BREWERY

籠屋ブルワリー

地酒専門店が造るクラフトビール、籠屋ブルワリー

東京都狛江市にある、明治創業の老舗酒屋が造るクラフトビール、籠屋ブルワリー。これまでの地酒専門店としての長年の経験を生かしビールを醸造しています。 彼らのコンセプトは「THE JAPANESE BEER -和食に合わせる日本のビール-」。丁寧に素材の生命力を引き出し、 日本の伝統技術を応用することで「つややかで奥深いビール」を生み出しています。 設立1年以内に造ったビールの種類は20種以上。 日本酒蔵にインスピレーションを得た「木桶」を使ったビール造りなど、新しい挑戦を日々続けているブルワリーです。

他のブルワリーを見る

ビールリスト(一部紹介)

籠屋ブルワリー

籠屋ブルワリー 華休

HAZY IPA

コンセプトは「週に1回、大切な時間を彩るビール」。仕事や育児で忙しい日々に、羽を休めてホッとひと息つく、そんな自分時間を彩るご褒美のようなビールです。 ビアスタイルはHazy IPA。マンゴーやグレープフルーツのようなジューシーでフルーティーな味わいに、コリアンダーを加えて清涼感をプラス。アルコール度数は5%とHazy IPAとしては低く飲みやすいビールです。 【ブルワリーさんのコメント】 「和食に合わせる日本のビール」をコンセプトに、丁寧に素材の生命力を引き出し、日本の伝統技術を応用する事で「つややかで奥深いビール」に仕上げています。小さい設備なので、細部までこだわり抜いた手造りで、究極の美味しさを追求しています。 【このビールを造ろうと思ったきっかけ】 創業明治35年の地酒専門店である弊社「籠屋」がこれまでの経験とネットワークを活かして、地元の方々と一から開発したクラフトビールです。 試飲会を重ねながら味の方向性や商品名を話し合い、デザインも地元在住の方に依頼。地元に長く愛される事業を続けてきた籠屋ならではの商品です。 【ブルワリーさんオススメの楽しみ方】 飲み頃温度:10℃ 料理とのペアリング:ポテサラ、マカロニサラダ、生ハムチーズなど

すべてのブルワリーのビールを見る

読み込み中