地元の食や風土を誇りに。三島の水と伊豆豊かな食材でビールを醸造する fete三島醸造所
三島駅前にある小さな醸造所「féte 三島醸造所」。古民家と板金工場をリノベーションしたフレンチベースのビストロ「allez(アレ)」のテラス席奥にある醸造所です。 「美味しい一皿は人を幸せにする」。この言葉をモットーに、静岡県東部の食材を活かした料理を沼津・三島・東京で提供してきたお店のオーナーが2023年4月に設立しました。 地元の食や風土を誇りに思い、それを守り、育てていきたい。そんな思いの下、地場の食材を使ったクラフトビール屋果実酒を醸造しています。 「féte(フェット)」とは、フランス語で“お祝い”や“祝祭”の意味。おいしくて楽しい食卓は、記念日だけでなく、日常のひとときにもfèteとなり得る。そしてそんなfeteを重ねることで、食の文化や誇りが生まれていく……そんな意味が込められています。