STERRATO BREWERY

STERRATO BREWERY YAMABUKI Golden Ale

WOODEN BUCKET GOLDEN ALE

ALC: 5.0% / IBU: 19

日本酒(木桶仕込み)× 杉樽酒 × ビール STERRATO BREWERY YAMABUKI Golden Ale

【ブルワリーさんのコメント】 ▷寿司と合わせることに特化したクラフトビール 杉樽酒とは日本酒を杉材でつくった樽に熟成させてつくることにより、本来の日本酒にはない成分が検出されている 以下、参照:菊正宗酒造総合研究所 樽酒の研究〜杉樽由来成分の機能性〜 https://www.kikumasamune.co.jp/rd/theme/taru/2_kinousei/kinousei.htm 1 杉由来成分としてセスキテルペン類・ジテルペン類・ノルリグナン類があり、その中でもっとも多く含まれているのがセスキテルペン類である。これらは自然由来芳香成分である古くからリラックス効果などがあげられる。 2 セスキテルペン類などのさわやかな香りは、食品由来の油を洗い流すことで口の中をさっぱりさせる効果、魚介類由来の旨みを強くする働きがあることがあきらかになっている。 ▷タンニンによる今までにない苦味を実現 木桶発酵や杉チップを使用することで自然とタンニンも溶け込みます。タンニンはワインなどに含まれる渋み成分であり、強い抗酸化作用があります。これによる本来ビールはホップの苦味が特徴ですが、渋みも加わり、より食事とマリアージュします。また従来ビールはグラスにそそぐとすぐに空気と酸化反応をおこし劣化しますが、YAMABUKIは劣化しにくい為、ワインのような飲み方でもお楽しみいただけます。 【このビールを造ろうと思ったきっかけ】 全て木桶で日本酒を仕込んでいた経験から全て木桶仕込みのクラフトビールを醸造しようと思った。 【ブルワリーさんオススメの楽しみ方】 飲み頃温度:5〜10℃ 料理とのペアリング:寿司、和食、日本食

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