BREWERY

箱根ビール

かまぼこ屋ならではのビールづくり 箱根ビール

「かまぼこ屋ならではのビールづくり」をしようと1997年、鈴廣かまぼこが始めた箱根ビール。小田原のかまぼこ屋として、相模湾の魚や和食の繊細な美味しさを引き立てるようなビールを醸造しています。 彼らが目指しているのは、バランスよく上品で清らかな味わいのビール。黒ビールのスタウトでさえも、香りや苦みが強すぎず、すっきりと和食にあうよう仕上げています。 仕込み水に使用しているのは、箱根の大自然に育まれた名水「箱根百年水」。箱根山・丹沢で永い年月をかけてろ過された伏流水は日本では珍しい中硬水であり、カルシウムやマグネシウムを程よく含みながらも、鉄分を全く含みません。 ビールづくりにおいて、マグネシウムは酵母を活性化させて味わいに深みを持たせ、一方で鉄分は雑味の元とされるため、「箱根百年水」はまさにビールづくりに理想の水なのです。 麦芽とホップは、食事に寄り添うそれぞれのビールの味わいに合わせて原材料を独自配合。ピルスナー発祥の地・チェコのザーツ産アロマホップを用い、豊かな味わいと香りをつくる麦芽は、オーストラリア、イギリス、ドイツから輸入された厳選素材のみを使用しています。 その他、小田原の素材を使ったビール造りや、魚のタンパク質を酵母に与えることでビールの発酵を活性化させる独自製法を開発、驚くほど芳醇な香りのビール「海の恵み」を生み出すなど、様々な挑戦をしているブルワリーです。

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箱根ビール

箱根ビール 箱根ピルス

MÜNCHNER HELLES

上品なホップの香りとほのかな苦味、すっきりとした中にある味わいとコクが自慢です。 【受賞歴】 インターナショナル・ビアカップ2024 金賞

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